martes, 29 de mayo de 2012

Solomillo en hojaldre

Mi cuñada... apenas cocina... pero cuando lo hace... puede hacerte algo tan delicioso como... este plato.

Aunque se puede hacer el solomillo en una sola pieza... particularmente... suelo dividir el solomillo en dos porciones... (y cortarle la punta "fea"... que ya usaré para otra receta)... y hacerlos individuales.

Ingredientes:

1 lámina de hojaldre
1 solomillo 
Bacon
Queso en lonchas (yo usé tipo edam)
Sal y pimienta negra
Huevo para pintar

Modo de hacerlo:

Encendemos el horno a 190º C, para que se vaya calentando.

Extendemos la lámina de hojaldre encima de la encimera y lo dividimos en dos trozos teniendo en cuenta el tamaño de los trozos de solomillo y que los vamos a tener que envolver.

Encima del hojaldre ponemos dos-tres lonchas de bacon, dos lonchas de queso, (habrá que montarlas un poco una encima de otra), y el solomillo salpimentado previamente.

Enrollamos cerrando bien los laterales, pinchamos con un tenedor y pintamos con huevo batido.

Metemos en el horno hasta que veamos que el hojaldre está doradito, que suele ser unos 30 minutos (dependiendo del horno).

Variantes:

Hacer este plato de forma individual, te permite "personalizarlo", de tal forma que, por ejemplo, como a mi hija no le gusta demasiado el bacon, se lo hago sólo con queso. Y para diferenciarlo, suelo poner unas tiras de hojaldre formando su inicial, en la parte superior.

Hay días que, lo quiero más contundente y entonces le añado un par de lonchas de jamón york.

Otro día, me dió por aprovechar una lata de foie-gras y la punta del solomillo que había quedado, así que, unté bien la punta, la lié en el hojaldre y ¡al horno!. He de decir que, estaba también riquísimo, aunque la próxima vez  y si es para alguna celebración, usaré un buen foie porque fijo que la diferencia merecerá el gasto.

Y ahora ya... ¡que aproveche!!!!


Corte del solomillo en hojaldre

viernes, 25 de mayo de 2012

Rollos de naranja

Ayer tenía el día raro.

Por la mañana... había terminado un curso... y por la tarde... mi niña me dejó un rato sola...

A punto de empezar a subirme por las paredes... me metí en la cocina... en busca de relax...

Empecé haciendo masa de pan... para unas cocas... (ya os pondré la receta y sus variantes)... y mientras fermentaba y subía... y teniendo en cuenta que... cabe la posibilidad de que me hagan un encargo... hice rollos de naranja... 

Para ello... necesitamos:

1 vaso de los de agua de aceite de oliva
1 vaso de los de agua de zumo de naranja recién exprimido
1 vaso de los de agua de azúcar
1 cucharadita de bicarbonato
1 cucharadita de canela en polvo
la ralladura de una naranja
700 gr de harina (aproximadamente)

Modo de hacerlos:

Se bate el aceite, el zumo de naranja, el azúcar, el bicarbonato, la canela y la ralladura de naranja hasta que el azúcar se disuelva.

Poco a poco, se le va agregando la harina que admita y que suele ser unos 700 gramos aproximadamente.

La masa no debe quedar muy dura y tendrá una apariencia aceitosa. Como se pega mucho, cuando ya creáis que ya casi está, os laváis las manos y os las untáis de aceite para terminar de amasarla.

En un plato, se echa azúcar.

Se van cogiendo pellizcos de masa entre las dos manos, se le da forma cilíndrica y se cierra formando el rollo.

Pasamos la parte de arriba del rollo por el azúcar y horneamos a 170º durante aproximadamente 25 minutos.

Esperamos que enfríen y... ¡que aproveche!!!!


martes, 22 de mayo de 2012

Ensalada murciana


Las ensaladas... son excelentes acompañamientos... para la mayoría de los platos... y además... suelen salir baratitas.

Particularmente... para acompañar tortillas... o una cena a base de "tapeo"... prefiero la... ensalada murciana.

Ingredientes:

1 bote de tomate natural pelado 
1 huevo duro
1 lata de atún o bonito
1 cebolla pequeña tierna 
aceitunas negras de cuquillo (preferiblemente)
Aceite de oliva
Sal

Modo de hacerla:

En un bol o plato hondo, se parte el tomate sin escurrir demasiado. Se le añade el huevo duro cortado. La cebolla cortada a cuadraditos pequeños. Se adereza con sal al gusto y se le añade el atún y las aceitunas negras. Se aliña con un chorrito de aceite de oliva.

Aunque en algunas recetas he visto que se le echa vinagre, en mi casa nunca se le ha puesto.

Esta ensalada... se puede enriquecer agregando: alcaparras/tápenas, pepinillos, alcachofitas pequeñas de lata, maiz, espárragos...

¡Qué aproveche!!!

Je... se me olvidó hacer la foto... después de echarle el atún... ¡si ejjjjjj queeeeee!!!

miércoles, 16 de mayo de 2012

Patatas con aletría y huevo

Si algo no faltaba nunca... (o casi nunca)... en casa de mis padres... eran las patatas que se compraban por sacos de 50 kl.... y los huevos... que se compraban por cartones... (aproximadamente... siempre habían entre 6-8 docenas de huevos)... y es que... alimentar a tantos como éramos... no siempre resultaba fácil... 

El plato con el que inauguro el blog... es un plato fácil... rápido... sabroso... te saca de una emergencia... y sobre todo... es un plato anti-crisis.

Para su elaboración necesitamos:
  • 1 tomate
  • 1 cebolla
  • 1/2 cabeza de ajos
  • 1 patata mediana
  • 100 gr. de aletria (fideo grueso nº 4)
  • 1 o 2 huevos por persona (generalmente siempre queríamos dos. Mi hija solo toma uno)
  • 1 cucharadita de pimentón
  • 1 chorrito de aceite
  • sal al gusto
  • agua
  • Un pizca de colorante
Modo de hacerlo:
Se lava el tomate, se pela la cebolla y a los ajos se les quita la parte blanca, (dejándolo sin pelar).

En una sartén honda... se le echa un chorrito de aceite y se sofríe el tomate entero, la cebolla entera y los ajos, hasta que esté todo dorado.

Ponemos a calentar un cazo con un litro aproximado de agua.

Mientras se sofríe, se pela y se corta la patata a gajos, es decir, se parte por la mitad y luego en dos-tres trozos a lo largo. Se le dan dos o tres vueltas con el sofrito anterior. Se le añade el agua hirviendo, la sal, la cucharadita de pimentón y el colorante.

Cuando la patata está casi tierna, se le añaden los fideos y cuando están casi hechos, se añade uno o dos huevos por persona. En cuanto cuajen, se apartan y está listo para comer.

Debe quedar un poco caldoso.

¡Qué aproveche!!!


domingo, 13 de mayo de 2012

Presentación

Me gusta comer... me gusta cocinar... y dicen que no lo hago mal.

Puedo fácilmente... pasarme todo un día metida en la cocina... elaborando diferentes platos... sobre todo... si voy a tener invitados.

Mi cocina es sencilla... con nombres sencillos... y sabores sencillos.

Prácticamente... es una cocina de "diario"... nada o casi nada... sofisticada.

A veces... busco recetas en internet... pero más que nada... para "refrescarme" la memoria... de algún ingrediente que se me escapa... en algún plato concreto.

En mi búsqueda... lo que más me ha llamado la atención es... la infinidad de blog's... en el que para elaborar las recetas necesitas una cantidad de robot's de cocina tal... (la thermomix... la kitchenaid... la panificadora...)... que me pregunto donde queda realmente... el placer de cocinar... (sin contar el "bolsillo" que hay que tener... para comprarlos)... 

Y no... no es que esté en contra de todo lo que... facilite el cocinar... pero es que hay veces que... (como cuando era pequeña y empezaba a cocinar)... me dan ganas de preguntar... "¿y cuando se le echan las patatas???"... porque la explicación es algo así como... "meter los ingredientes x, dos minutos a velocidad 1, añadir z dos minutos más a velocidad 3..."... y digo yo... ¿y en una olla... normal... de las de toda la vida?... ¿cómo se prepara ese plato???... ¿y el sofrito???...

Quizás algún día... pueda permitirme esos utensilios... pero de momento... las recetas de toda la vida... como se hicieron toda la vida... y como mucho... la minipimer... y/o una batidora...

Si me acompañáis... espero que disfrutéis...